Cuadro de texto: Coeligena prunellei es una especie endémica de las laderas occidentales de la  cordillera Oriental de Colombia desde el suroriente de Santander y Occidente de Boyacá hasta el occidente de Cundinamarca (Rengifo et al 2003). La especie ha sido catalogada a nivel global como EN PELIGRO (BirdLife Internacional 2000). El hábitat potencial de esta especie es escaso y  en las últimas décadas se han logrado pocos registros y los registros de historia natural y uso de recursos florales son pocos.  Entre los registros se encuentran:
Boyacá:
Cerro Carare (5º55´N73º27´0), c, 9 Km al oriente suroriente de Toqui, observada en 1978 entre 2300 y 2500 m (King 1978 – 1979). Las Peñas, igual área anterior, registrada en Febrero de 1987 (Collar et al. 1992).
Cundinamarca:
Facatativa (4º49´N74º22´0),a 2600 m, especímen tipo. Yacopí (5º27´58´´N74º20´20´´0), 12 Km al nor-nororiente de La Palma, registrada a 1415 m. Guaduas (5º04´N74º36´0), registrada a ca. 1000 m (de Schauensee 1948-1952, Olivares 1969). La Vega (5º00´N74º20´0), noroccidente de Bogotá. Carretera a La Vega (4º56´N74º18´0), observada a 2100 m en abril de 1989. Chimbe (4º55´N74º28´0), Albán (4º53´N74º27´0), 12 Km al noroccidente de Facatativa. Anolaima (4º46´N74º28´0), 14 Km al suroccidente de Facatativa. Laguna de Pedropalo (4º41´N74º23´0), 9 Km al norte de Tena, entre 1870 y 2010 m, especímenes en ICN y WFVZ entre 1967 y 1983, observada en 1988 y 2000 (P. Kaestmer y L. Rengifo in litt. 1992 en Collar et al. 1992, B. López – Lanús in litt. 2000, Salaman obs. pers.). Cerca de Laguna Pedropalo (4º44´N74º19´0), Km 28 de carretera Bogotá – La Mesa, a 1800 m. Albán (4º52´49´´N74º26´29´´O), 12 Km al noroccidented e Facatativá, 15 de Junio de 1946 (Collar et, al. 1992). Guaduas 5º04´10´´N 74º35´53´´0), a 1000 m, cuatro especimenes del 1 de enero de 1923 (Meyer de Schauensee 1948 – 52, Alvarez et, al. 2000).
Santander:
Virolín (6º06´19´´N73º13´20´´0), 28 Km al sur de Charalá, ruta a Duitama (1675 – 1970 m), seis especimenes en USNM, ICN e IAvH de agosto de 1943, noviembre y diciembre de 1978, 1 de marzo de 1986, y 0bservado durante marzo de 1988 (Collar el, al. 1992, Alvarez et, al. 200). Finca La Argentina (6º05´N73º12´0), cerca de Virolín, entre 2070 y 210 m, dos especimenes en ICN de noviembre de 1979 y febrero de 1980. Loma del Rayo (6º05´N73º12´0), vecino a Virolín, entre 1980 y 1995 m, tres especimenes en ICN de noviembre de 1979 y febrero de 1980 (Alvarez et, al. 2000). Reserva Cachalú (6º09´54´´N 73º08´15´´0), límite sur del S.F.F. Guanentá – Alto Río Fonce, a 2000 m, especimenes en IAvH del 1 de marzo de 1999 (Alvarez et, al. 2000).
Cuadro de texto: Distribución 
Cuadro de texto: Ecología
Cuadro de texto: Población 
Cuadro de texto: Registros recientes indican que C. Prunellei es localmente común de la Laguna de Pedropalo (Collar et, al. 1992, L. M. Renjifo obs. pers., Salaman obs. pers.) y en el S.F.F. Guanentá – Alto Rio Fonce (Collar et al. 1992, Andrade y Repizzo 1994). Estatus bastante común en Cerro de Carare, estimándose una población que podría pasar de varios cientos (King 1978 – 1979 en Collar et, al. 1992) y M. Rearman (in litt. 1990 en Collar et al. 1992) encontró tres individuos en una vivita en febrero  de 1987. Estatus medianamente común en inmediaciones de la Laguna (por ejemplo, P. Kaestner, in litt. 1992, lo buscó en ocho ocasiones en el bosque del borde de carretera en el Km 28 sin hallarlo) sugiriendo ser localmente común.
Cuadro de texto: Habita en bosques andinos húmedos entre alturas de los 1000 a 2840 msnm. asociado a robledales de Quercus humboldtii y Colombobalanus excelsa (Collar et al 1992) sin embargo se le ha visto alimentándose de jardines de poblaciones vecinas.
Se alimenta recorriendo rutas lineares en el bosque (aunque se han observado ocasionalmente recorriendo territorios) y favorece especies de plantas con flores pendulares con corolas tubulares largas, especialmente de lianas y trepadoras (Aphelandra, Palicourea, Psammisia y Thibaudia spp.) Además visita  helechos arborescentes  y flores en los niveles intermedios en el interior de bosques o en sotobosques de bordes de bosque (Show y Show 1980, Brooke 1988, Kjeldsá y Krabbe 1990, P. Kaestner in litt. 1992).  También visita flore de los géneros  Fucsia, Bomarea y Aetanthus, en borde de bosque y bosque secundario (Stiles in litt. 1992). Por el estado reproductivo y condiciones del plumaje se considera su periodo reproductivo entre junio y octubre (Collar et al. 1992).

Coeligena prunellei

Cuadro de texto: Amenazas
Cuadro de texto: Aunque la especie  es común en áreas de bosques extensas y continuas  cada vez se encuentra mas amenazada por  la acelerada reducción de los bosques húmedos del Magdalena medio y la cuenca del rió Sogamoso, por actividades de ampliación de la frontera agrícola, la extracción intensiva de madera, la urbanización, la introducción de cultivos ilícitos y todos los conflictos sociopolíticos que estos generan. Desafortunadamente las ultimas poblaciones de Coeligena prunellei están quedando rodeadas de pastizales, cultivos, haciendas y finalmente aislada, se ignora si este colibrí podría mantener una población viable fuera de su hábitat natural, aunque puede sobrevivir en remanentes de bosques a lo largo de ríos y en laderas muy pendientes como en la zona de Boyacá y la laguna de Pedropalo.