Cuadro de texto: Coeligena orina es conocido de dos localidades en el Suroccidente del departamento de Antioquia, El Páramo de Frontino y Los farallones de Citará (Krabbe et al. 2005). En recientes exploraciones de la Fundación Colibrí se han encontrando nuevos reportes de presencia de C. orina en el suroeste Antioqueňo (in press).
Cuadro de texto: Distribución

Coeligena orina

 

Familia:

 

Trochilidae

 

Nombre común:

 

Inca de Frontino

 

Distribución:

 

ENDËMICO

 

 

 

 

 

Coeligena orina

Coeligena orina fue conocida por más de 50 años como una subespecie de Coeligena bonapartei propuesta por Wetmore en 1953 de una piel de un individuo inmaduro (Carriker 1954) (public. del Hoyo et al. 1999), reportándose como localidad tipo el Páramo de Frontino en Antioquia en el extremo norte de la cordillera occidental.  En el 2004 Niels krabbe y un grupo de biólogos la redescubren en la localidad tipo y proponen subirla a categoría de especie.

Esta especie es endémica de la cordillera occidental, Coeligena helianthea y Coeligena bonapartei, especies algo simpátricas están restringidas a la cordillera oriental y Coeligena lutetiae solamente se encuentra por la cordillera central estando geográficamente más relacionada a Coeligena orina.

Introducción

Cuadro de texto: Amenazas
Cuadro de texto: Conservación
Cuadro de texto: Desafortunadamente las características geológicas de los sitios reportados han atraído la atención de compañías mineras, sumado a la alta deforestación que ha sufrido el Páramo de Frontino por explotaciones ganaderas.  Sin embargo, éste páramo es bastante extenso y la corporación regional de Antioquia (CORANTIOQUIA) ha prestado un especial interés para la protección de ésta área.
Cuadro de texto: Aunque Coeligena orina es conocida de dos sitios, la Fundación Colibrí adelanta actualmente exploraciones y estudios en las cuatro áreas propuestas por Krabbe et al. 2005 sobre la Cordillera Occidental (in press).  
Krabbe et al 2005, propone que Coeligena orina está considerada en alto riego de extinción y recomienda  ser ubicada en el estatus de críticamente amenazada (CR),  con base en los criterios de UICN de B1a,b  (rango estimado menos de 100 kilómetros) y C2a (el tamaño de la población menor de 250 individuos maduros y declinando).