Cuadro de texto: El Amazilia Ventricastaña (Amazilia castaneiventris) es una especie endémica de la vertiente occidental de la cordillera Oriental, catalogada en PELIGRO CRITICO (CR) según los criterios de  BirdLife International (2000), IUCN (2002), y Rengifo et al. (2002), por su restringido rango de distribución y la fragmentación de su hábitat. Se presume que el tamaño poblacional es de ca. 2500 individuos (López-Lanús, 2002).
A. castaneiventris ha sido una de las aves más enigmáticas de Colombia.  Fue descrita por Gould en 1857 con base en pieles de “Bogotá” sin datos y su distribución fue desconocida durante casi un siglo. A. castaneiventris ha sido registrada en la ladera occidental de la Cordillera Oriental de los Andes y en la Serranía de San Lucas, en los departamentos de Santander, Boyacá y Bolívar, respectivamente. Las escasas localidades son las siguientes (las coordenadas provienen de Paynter y Traylor 1981, a menos que se indique lo contrario):

Bolívar:
Norosí (a 8°32’N 74°02’O, casi a 120 m, en la ladera este de la Serranía de San Lucas), donde un macho (en USNM Nacional Museum of Natural History) fue colectado en marzo de 1947 (también Hilty y Brown 1986). 

Santander:
Lebrija (a 7°07’N 73°13’O, casi a 1.085 m, en la ladera occidental de la parte norte de los Andes), donde una hembra (en DMNH, Delaware Museum of Natural History) fue colectada en octubre de 1963.
Portugal (a 6°45’N 73°21’O, coordenadas según etiquetas de LACM, Los Ángeles Country Museum of Natural History), donde dos machos (en LACM) fueron colectados en mayo de 1962, y cuatro machos y dos hembras (en DMNH, LACM, (WFVZ, Western Foundation of Vertebrate Zoology)) en mayo de 1963, entre 850 y 950 m. 

Boyacá: 
Caseteja, cerca de Soatá (a 6°20’N 72°41’O, sobre la ladera occidental, al norte de la Cordillera Oriental de los Andes, sobre la margen izquierda del río Chicamocha), donde un ejemplar (en ICN, Instituto de Ciencias Naturales) fue tomado en agosto de 1949, y otros 10 ejemplares (también en ICN) fueron obtenidos en diciembre de 1952 y enero de 1953, entre 1.600 y 2.045m (también Meyer de Schauensee 1948-1952).
Cuadro de texto: Distribución:
Cuadro de texto: Distribución
Cuadro de texto: Se cree que la especie fue muy común cerca de Soatá a comienzos de los años 50 (J. I. Hernández Camacho  Com. Pers. 1991), y la serie de especímenes tomada en esa área y en Portugal, a comienzos de los años 60 , confirman que era común por lo menos localmente.
Los especimenes de Amazilia castaneiventris provienen de los 850 a los 2.045 m. del lado occidental de la cordillera oriental en las cuencas del Rió Chicamocha y Suarez con la excepción del ejemplar de Norosi a 120 m, (Serrania de San Lucas).
Cuadro de texto: Amenazas
Cuadro de texto: A finales del siglo XIX el aumento significativo de la deforestación produjo cambios en el hábitat natural de la especie cambiando a un paisaje más urbano, siendo posible que la distribución se haya ampliado como consecuencia de la deforestación (Stiles in litt. 2001).  No obstante los últimos registros durante las últimas décadas puede deberse no tanto a la pérdida de hábitat como a la falta de observaciones en los sitios donde ha sido registrada la especie con anterioridad.

Amazilia castaneiventris

Cuadro de texto: El Amazilia ventricastaña ha perdido el 83% de su hábitat, siendo categorizada  a nivel global como en peligro crítico (CR) (BirdLife Internacional 2000). Su extensión de presencia es de 19.550 Km² (VU Blab (iii).  Su hábitat potencial es de 330 Km².  Sin embargo éste hábitat se encuentra degradado por quemas y pastoreo, entre otras actividades.  En los últimos 30 años no se conoce poblaciones de la especie y sólo se cuenta con un registro visual.  Aunque no hay datos directos de la especie se presume que su tamaño poblacional es bajo.
Cuadro de texto: Incluido en el apéndice II del CITES.
Actualmente se ésta realizando investigaciones (Fundación Colibrí)
Cuadro de texto: Situación actual
Cuadro de texto: Medidas de conservación 
Cuadro de texto: Habitat
Cuadro de texto: Habita zonas áridas del piedemonte  y cinturón Subandino entre 850 y 2200 m (Stiles 1998 a), en cañones con arbustales y áreas que bordean al bosque, y se alimentá, junto a Colibri coruscans, en flores de Salvia sp. (y otra Labiatae), y Trichanthera gigantea. El género es característico de hábitats secundarios y arbustales (F.G. Stiles in litt. 1992). El estado reproductivo y las condiciones del plumaje de los especímenes en ICN, sugieren que la temporada reproductiva (en Boyacá) tiene lugar entre agosto y diciembre. (Rengifo et al 2002).

Fragmento de bosque, Municipio de Soata. (6º 20’ N, 72º 41’)

( Foto Oswaldo Cortes)